Основная составляющая системы безопасности зданий и сооружений – техническое обследование. В процессе эксплуатации строения постоянно подвергаются негативным внешним воздействиям. Вследствие этого даже самые прочные строительные объекты изнашиваются, что приводит к понижению несущей способности составляющих элементов. Чтобы определить в каком состоянии находятся конструкции, предотвратить аварийные ситуации и продлить срок службы зданий необходимо проводить специальные исследования.
Техническое обследование (ТО) зданий и сооружений – это комплекс многоуровневых исследований, включающих в себя контроль и анализ строительных конструкций на предмет их реального техсостояния. По результатам технического обследования определяется возможность дальнейшей безопасной эксплуатации строений, целесообразность проведения реконструкции или капитального ремонта или принятие других решений по объекту.
Основная задача техобследования – выявление возникших в процессе эксплуатации здания повреждений, определение причин их появления и поиск эффективных вариантов устранения дефектов.
Порядок и периодичность обследования четко регламентирует СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений». Данный Свод правил содержит положения о порядке проведения и оформления результатов техэкспертизы. На сегодняшний день СП 13-102-2003 заменен на ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».
В процессе проведения ТО строительных объектов первоочередное внимание уделяется техсостоянию элементов, которые для безаварийной эксплуатации строения являются самыми важными.
К таким элементам относят:
Проводить обследование необходимо как для объектов промышленного и общественного назначения, так и для жилых зданий. При этом техобследованию подлежат строящиеся сооружения, регулярно эксплуатируемые объекты и здания, строительство которых было остановлено от 3 лет и больше.
Случаи, когда необходимо наличие экспертного заключения о техническом состоянии объекта четко регламентируют Правила обследования зданий и сооружений.
К наиболее распространенным причинам исследований относят:
Условно технический мониторинг зданий разделяют на три большие группы:
В каждой ситуации к ТО необходим особый подход и внимание к разным нюансам, поэтому его проведение доверять необходимо профессионалам.
Главная цель ТО – определение соответствия фактического состояния объектов недвижимости действующим техническим регламентам и стандартам. При этом экспертизе подлежат как составляющие элементы самого здания, так и функционирующие в нем инженерные системы и коммуникации.
При исследовании инженерных систем проверке подлежат водопровода, системы электроснабжения, канализационные сети, системы отопления и вентиляции, и другие инженерные коммуникации. В ходе экспертизы определяется износ инженерных конструкций, эффективность их работы, возможность дальнейшей эксплуатации или потребность восстановления работоспособности.
В процессе технического обследования несущих конструкций эксплуатируемых объектов выявлению подлежат:
Главная задача ТО – определение несущей способности конструкций и возможности выдерживать эксплуатационные нагрузки. По завершении экспертизы составляется заключение, в котором указываются все обнаруженные повреждения и причины их образования. Зафиксированные в процессе техосмотра признаки аварийности зданий влекут за собой разработку мероприятий по предотвращению дальнейшего разрушения конструкций.
Система технического обследования состоит из нескольких этапов, каждый из которых предполагает выполнение определенных видов работ в зависимости от периода эксплуатации здания, целей и задач его экспертизы.
Подготовка к проведению ТО выполняется с целью изучения проблемы и включает:
На этом этапе составляется Техзадание на обследование и программа на выполнение исследовательских работ.
Осуществляется для получения предварительной оценки техсостояния объекта в целом, а также отдельных его частей.
К визуальным работам относят:
После проведения всех работ эксперты составляют заключение с соответственными выводами и рекомендациями.
Инструментальные исследования производятся при наличии значимых повреждений (перекосов, трещин, разломов стен и других) и включает:
Для каждого объекта перечень работ определяется индивидуально. После завершения исследований специалисты составляют дефектную ведомость и заключение.
После проведения каждого этапа ТО специалисты составляют ведомости и схемы обнаруженных дефектов и повреждений, документируют результаты химических и физико-механических испытаний, составляют предварительные заключения о реальном техсостоянии исследуемого строительного объекта.
По итогам техобследования эксперты составляют Технический отчет с результатами всех произведенных исследований, определением степени работоспособности здания, целесообразности его реконструкции или ремонта или возможностью безопасной дальнейшей эксплуатации.
В зависимости от видов и сложности дефектов зданию присваивается одна из категорий техсостояния: нормативное, работоспособное, ограниченно-работоспособное, аварийное.
Мониторинг и оценку техсостояния зданий и сооружений вправе проводить исключительно специализированные компании и организации, которые имеют все необходимые лицензии, разрешения и допуски СРО. Помимо юридической базы эксперты должны иметь соответственное инструментальное и техническое оснащение. Требования к экспертным компаниям определены ГОСТом 31937-2011 (п. 4.1 гл. 4).
Если экспертная организация не соответствует нормативным требованиям, то результаты технического обследования не будут считаться официальными.
Техническое обследование – важная составляющая системы безопасности любого здания или сооружения. Грамотно проведенное исследование позволяет своевременно обнаружить возникшие в процессе строительства или эксплуатации здания повреждения и дефекты, предотвратить разрушение конструкций и аварийные ситуации.
Мониторинг здания – это основа безопасности пребывающих в нем людей и имущества. Экономить на таких работах не стоит. Расценки на исследовательские работы намного ниже в сравнении с ущербом, который может причинить людям аварийное здание.