Екатеринбургу
  • Екатеринбургу
  • Санкт-Петербургу
  • Самаре
  • Ханты-Мансийску
  • Омску
+7 (343) 287-18-88
x

Медиа

Большинство строителей разного уровня жаловались на то, что Главгосэкспертиза зачастую не позволяет внедрять в строительство прогрессивные технологии и новые материалы. И это не удивляет, ведь она была организована еще в далеком 1925 году, как подразделение ОГПУ. Ее цель была борьба с саботажниками и вредителями. Но образованный недавно институт, негосударственной строительной экспертизы, потеснил государственную.

Преимущество негосударственной экспертизы

В апреле 2012 вступил в силу 337 федеральный закон, внесший дополнения и изменения в Градостроительный кодекс, и дал возможность заказчикам работать не только с государственной экспертизой, но и с негосударственными компаниями, проводящими экспертизу. Это была реакция властей на многочисленные жалобы строительных организаций на длительные сроки экспертизы и необоснованные претензии, выдвигаемые государственными экспертами.

И что за все время не была создана досудебная комиссия, которая бы решала претензии заказчиков, а идти в суд, нести убытки за длительные остановки строительства никто не хотел.

По этой причине ввели институт негосударственной экспертизы, а он заработал активно и оправдал все ожидания. На строительном рынке появилась возможность выбора, где делать экспертизу. В настоящее время государственный реестр лиц, аттестованных для проведения государственной экспертизы, включает немногим более трех тысяч экспертов и ведет его теперь Минстрой, а не Госстрой России, как это было раньше.

Государственный реестр аккредитованных негосударственных экспертов ведет Росаккредитация. В нем зарегистрировано 225 компаний. В их числе 185 негосударственных компаний имеющих право проводить негосударственную экспертизу и сорок государственных, то же получивших такое право.

Институт негосударственной экспертизы стремительно развивается. За два года работы негосударственная экспертиза уже успела выдать десятки заключений. И все они оказались качественными, ничего, нигде не обвалилось.

Многие учреждения государственной экспертизы, почувствовав, что уходят крупные клиенты стали менять принципы своей работы в лучшую сторону. Сократились сроки вынесения решений, уменьшились необоснованные претензии. И это радует. В Москве уже полностью введен электронный прием проектных документов. Но пока еще не все заказчики освоили цифровые технологии и электронно-цифровые подписи.


Специально для ИЦ «СтройЭксперт» 

Назад к списку статей