Екатеринбургу
  • Екатеринбургу
  • Санкт-Петербургу
  • Самаре
  • Ханты-Мансийску
  • Омску
+7 (343) 287-18-88
x

Медиа

Этапы ландшафтного проектирования

В качестве одной из самых важных и ответственных стадий работы по благоустройству участка выступает его проектирование.

  • Первый этап заключается в эскизном проектировании, начиная с экскизного проекта фундамента будущего здания, когда необходимо продумать максимально удобное и логическое зонирование. Во избежание нарушения пропорционального соотношения прилегающей территории и дома необходимо взять за основу модуль. Заказчик предоставляет информацию, которая разъясняет, какие именно зоны должны быть запроектированы. В число таких зон могут входить: плодовый сад, детская или спортивная площадка, парадная, декоративный огород, зона активного или тихого отдыха, хозяйственная зона и т.д.

Итак, мы предварительно определили, что и где будет находиться.

  • Следующий этап заключается в прокладывании дорожно-тропиночной сети. При учете масштаба создается эскиз на миллиметровой бумаге. Далее, составляется генеральный план. Он состоит из разбивочного и посадочного чертежей, дендроплана, ассортиментной ведомости, а также пояснительной записки.
  • После тщательного продумывания генеральный план выполняется от руки или же в цвете в электронном виде. Он изображает непосредственно границы участка, будущие дорожки, площадки, цветники, посадки, архитектурные сооружения и строения, все существующие насаждения. На поля следует вынести экспликацию и условные обозначения, не забывая также о масштабе и сторонах света.

Генеральный план – это основа для остальных чертежей.

Разбивочным чертежом будет пользоваться бригада строителей. Он показывает различные сооружения, дорожки, площадки, беседки, водоемы, навесы, подпорные стенки, рокарий, перголы, ручьи и т.д. Привязку следует осуществлять к уже существующим постройкам и насаждениям, к ограждению. На полях мы располагаем разрезы проектируемых сооружений. В основу выполнения такого чертежа ложится метод квадратов или базисных линий. Цифровые значения следует указывать по цепочке, в метрах.

  • Далее, посадочный чертеж предназначен для озеленителей. Он содержит ограждение, дом и иные объекты – к ним осуществят привязку, посадочные ямы и корыта цветников. Существующие насаждения можно выделить другим цветом либо не указывать вовсе. Поля должны быть заполнены разрезами посадочных ям, причем следует указать ширину, глубину и количества дренажа.

Дендроплан включает границы участка, дом, контуры куртин и цветников, а также кроны деревьев в период своего наивысшего расцвета. На растения необходимо проставить номера, а также условные обозначения пород. Зачастую дендроплан и посадочный чертеж объединяют.

В ассортиментную ведомость входят растения, запроектированные на генеральном плане. Пояснительная записка содержит конкретное задание, а также анализ нынешнего состояния участка. Из всей вышеприведенной документации и строится стоимость на проектирование. Итак, пакет проектной документации получен. Следующий шаг – воплощение замысла в жизнь, в чем вам помогут специалисты любой из компаний.


Специально для ИЦ «СтройЭксперт» 

Назад к списку статей