Екатеринбургу
  • Екатеринбургу
  • Санкт-Петербургу
  • Самаре
  • Ханты-Мансийску
  • Омску
  • Москве
+7 (343) 287-18-88
x

Медиа

Мир меняется, становится совершеннее, обрастает технологиями. Улицы наполняются электромобилями, способными маневрировать по дорогам без участия человека, а в карманах случайных прохожих находятся смартфоны, превосходящие по мощности суперкомпьютеры прошлого. Во всех сферах человеческой деятельности возрастает роль автоматизации, упрощающей и оптимизирующей рутинные процессы. Если посмотреть, современный специалист перестаёт быть заложником отточенных годами действий. Приходится постоянно развиваться, расширяя горизонты и стремясь обхватить необъятное. Пересев несколько лет назад на стремглав уносящуюся машину BIM-технологий, я по сей день нахожусь в вечном процессе самообучения, то и дело отпирая новые двери не свойственных мне навыков.

Если первый день «Autodesk University 2018» для меня прошёл под знаменем «Смотрите, как можно!», то второй задрал планку требований ещё выше, разъясняя, каким образом можно добиться подобных результатов. Достигнув небывалого уровня мастерства, автоматизировать рутинные процессы и избавиться от лишних телодвижений, занимающих время квалифицированных специалистов, можно применив возможности визуального языка программирования «Dynamo», который использовался при строительстве ледяной пещеры в московском парке «Зарядье» (Концерн «КРОСТ»), применяется при проектировании гидротехнических сооружений, а также облегчает подготовку BIM-моделей и проверку их на коллизии, упрощая работу BIM-менеджеров и BIM-координаторов (ООО «ИНГРАД Проект»). Если рассказывать о личном опыте, компанией ООО «Инженерный центр «СтройЭксперт» активно использовались возможности языка «Dynamo» совместно с «Design Script» при подсчёте внутренней отделки помещений, а также — для координации BIM-моделей при разработке разными специалистами нескольких этапов строительства двух жилых комплексов. И это лишь начало.

Повысить навыки и довести процессы до совершенства можно используя языки программирования «Python» и «C#» совместно с открытым API используемых в работе программных комплексов (в частности – Revit API). Правда, вышеописанные методы не имеют смысла, при отсутствии культуры проектирования. Каждый специалист должен понимать, каким образом устроена его работа и каких результатов следует достичь. BIM-модель – это не маркетинговый ход в целях привлечения клиентов, а цифровой двойник зданий и сооружений, который на этапе проектирования только набирает мощь и должен быть использован в дальнейшем во всех циклах того или иного объекта. Для этого в среде проектировщиков должны быть налажены и строго регламентированы важные процессы, чётко определены классификаторы и параметры используемых элементов. В противном случае игра не стоит свеч, и никакие «надстройки» не справятся с процессом упрощения и ускорения работ. А это главные факторы, влияющие на стабильность и прибыль в ситуациях высокой конкуренции. Того и гляди кто-то прыгнет на несколько метров выше, затратив при этом меньшее количество ресурсов.

Мир меняется, и меняются применяемые в нём технологии, отследить скорость появления которых помогают мероприятия, подобные «Autodesk University». Эти два дня, насыщенных уникальной информацией, массой кейсов и грандиозным опытом в смежных сферах, породили в голове множество идей, на воплощение которых потребуется какое-то время. И, может быть, наш опыт тоже окажется кому-то полезным! До встречи на «Autodesk University 2019».

Автор: Иванцов Вячеслав

Назад к списку новостей