x

Медиа

На днях жители Екатеринбурга узнали о том, что начался процесс передачи недостроенной Екатеринбургской телебашни в областную собственность. В связи с этим встал вопрос о возможностях использования телебашни и прилегающей к ней территории.

Интересный проект реконструкции телебашни разработала группа екатеринбургских энтузиастов. Они предложили сделать из телебашни сверхмощный маяк. Для энергоснабжения будут использоваться альтернативные источники, а свет маяка будет виден даже с орбитальных станций.

После проведения обследования сооружения, было определенно, что он не представляет никакой угрозы и может использоваться как по назначению, так и для создания различных авторских проектов.

Глобальный маяк

Авторы назвали свой проект «Глобальный маяк». Согласно проекту в оболочке башни будут находиться плоские батареи, способные аккумулировать солнечную энергию. Предполагается, что будущий маяк сможет выпускать в небо луч, который можно будет наблюдать в радиусе нескольких десятков километров. Если проект будет одобрен, то маяк станет символом, который обозначит Екатеринбург как фактическую границу Европы и Азии.

Творческий коллектив также предлагает использовать башню-маяк для организации световых шоу над Екатеринбургом или сделать ее своеобразным аналогом Torre Agbar в Барселоне и использовать в качестве полотна для видеоинсталляций. Авторы проекта считают, что «Глобальный маяк» не только станет символом нашего города, но и подчеркнет его статус как одного из крупнейших научных центров страны.

Приемом проектов по возможному использованию телебашни займется специально созданная конкурсная комиссия. Уже летом этого года правительство планирует начать рабочее проектирование.

В состав конкурсной комиссии войдут не только архитекторы и строители, но и жители города. Мнение горожан будет учитываться потому, что недостроенный объект власти хотят приспособить под социальные нужды. На земельном участке, где расположена телебашня, пока не предполагается никакой жилищной или коммерческой застройки. Здание телебашни власти планируют использовать для культурно-просветительских целей, а территорию вокруг него сделать парком отдыха.

Назад к списку новостей