Екатеринбургу
  • Екатеринбургу
  • Санкт-Петербургу
  • Самаре
  • Ханты-Мансийску
  • Омску
+7 (343) 287-18-88
x

Медиа

Екатеринбургские чиновники, риэлторы и нотариусы начали кооперироваться в ожидании введения новых правил на рынке недвижимости. Варианты возможного сотрудничества представители все заинтересованные стороны обсудили на прошедшем на днях в столице Урала пресс-завтраке. Мероприятие было посвящено теме изменений в законодательстве, касающихся регистрации прав на недвижимое имущество.

Одним из нововведений станет возможность электронной регистрации прав на недвижимость. Уже с 1 октября 2013 года в качестве альтернативы стандартным процедурам можно будет зарегистрировать свои права на участок земли, дом, квартиру или любое другое недвижимое имущество можно будет через сеть Интернет. Поправки, связанные с введением электронного документооборота были приняты Государственной думой Российской Федерации в июле 2013 года. Нововведения уже были одобрены Советом Федерации РФ.

По словам экспертов около 80% сделок с недвижимостью, заключающихся сегодня в Екатеринбурге, происходят при участии риэлторов. Ни один город в Российской Федерации не может похвастаться столь высоким показателем. Даже Москва и Санкт-Петербург в этом плане отстают от столицы Урала. Именно поэтому участие профессиональных риэлторов в тех процессах, которые связаны с введением на рынок недвижимости города новых правил, настолько важно. На сегодняшний день конструктивное сотрудничество профессионального риэлтерского сообщества с НП «Уральская палата недвижимости» — залог активного улучшения сервиса для потребителей. Кроме того, сотрудничество с риэлторами будет полезно и для министерства экономики Свердловской области, а также для региональных подразделений Росреестра, Нотариальной палаты и МФЦ.

Как отметила Анна Ускова, замминистра экономики Свердловской области, в ближайшее время рынок недвижимости в нашей стране ждут большие перемены. Как отметила замминистра, к этим переменам нужно подготовиться заранее. Так, например, оценка технического состояния здания производится не в быстрые сроки, поэтому следует все планировать заранее.

Введение электронного документооборота стало не единственным нововведением. Среди законодательных новшеств также существенные изменения целого ряда нормативных актов в области государственной регистрации прав, а также государственного кадастрового учета недвижимости. Так, например, этой осенью будет уменьшен срок проведения кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость до 18 дней. Изменения вступят в силу 1 октября 2013 года.

Кроме того, эксперты отмечают, что по всей вероятности в ближайшие годы будет введен обязательное нотариальное удостоверение сделок по недвижимости. На данный момент подготовка к реализации этого пункта ведется полным ходом. Об этом сообщил Владимир Ярков, президент Нотариальной палаты Свердловской области. Он также добавил, что сейчас активно ведутся работы по увеличению количества нотариусов.

Назад к списку новостей