x

Медиа

В чем суть?

На сегодняшний день программа «Содействие развитию муниципального образования «город Екатеринбург» как центра Свердловской области – «Столица» является самым, пожалуй, глобальным документом в сфере благоустройства и дорожного строительства, который был принят на Урале за несколько последних лет. Программа будет действовать с 2013 по 2016 год. В рамках программы будут активно разрабатываться два основных направления:

  • благоустройство города Екатеринбурга;
  • ремонт и строительство городских дорог.

Бюджет программы составляет почти 20 миллиардов рублей. При этом стоит отметить, что деньги городского бюджета составляют всего 5% от общей суммы. Остальную часть денег, а именно 95% выделил областной бюджет. Благодаря областной помощи в реализации масштабных проектов, проведении строительных экспертиз, город сможет высвободить часть средств на реализацию более мелких, но не менее важных проблем. Несмотря на весь городской потенциал, сегодня остается целый ряд вопросов, которые город не сможет решить без поддержки региональных властей. Поскольку разовые финансовые вливания также не смогли бы решить все проблемы, было решено создать комплексную программу, которая поможет изменить облик Екатеринбурга. Несмотря на многочисленную критику в адрес программы, эксперты считают, что она сможет дать ощутимый толчок для развития городской инфраструктуры.

Представители властей отмечают, что на сегодняшний день реализация программы «Столица», пожалуй, единственная возможность навести порядок в дорожной сфере, а также благоустройстве Екатеринбурга.

Дорожный вопрос

Разработчики отмечают, что одна из главных задач программы – борьба с дорожными пробками в условиях постоянно растущей загруженности дорог. Эксперты отмечают, что сегодня жители города в среднем тратят в пробках около трех часов в день. Точки основных заторов известны уже давно, однако со стороны властей не предпринималось никаких активных действий для решения проблемы. Если учесть, что в столице Урала все чаще и чаще проходят международные мероприятия, заторы на дорогах являются серьезным ударом по имиджу города.

В ближайшие 4 года на реконструкцию, «разгрузку» и строительство дорог будет выделено 13 млрд 120 млн 584 тысяч рублей. На текущий ремонт улиц будет направлено около 35% от этой суммы, еще 36% будет направлено на улучшение инфраструктуры новых районов города.

Специалисты считают, что после окончания всех работ, транспортная нагрузка в центре города будет снижена в среднем на 15-20%.

Благоустройство города

Блок работ по благоустройству города будет направлен на улучшение экологической обстановки и улучшение внешнего вида города. На реализацию этого пункта программы будет потрачено 1 миллиард 319 миллионов 512 тысяч рублей.

За время реализации программы «Столица» планируется реконструировать городские парки, бульвары и скверы, общая площадь которых составить более 248 тысяч квадратных метров. Также в рамках программы планируется реконструкция более 1500 метров набережной Исети и городского пруда. В городе также планируется замена более 1000 кустарников и деревьев, реконструкция и строительство 5 городских фонтанов, ремонт газонов и замена тротуаров на площади в 42,1 тыс. кв. метров. Также в городе появятся новые фонарные столбы и контейнеры для сбора твердых отходов.

Где работы начались

Специалисты уже приступили к реконструкции нескольких объектов в городе. На сегодняшний день, например, уже началась реконструкция набережной в центре города. Работы планируется завершить ближе к концу этого года.

Также специалисты уже занимаются развязкой на перекрестке Объездной-Московской. Система, которая будет введена на этом перекрестке, позволит избежать пробок и снизит загруженность этих дорог. Строительство развязки, на которую выделено около 1,7 млрд рублей, будет завершено ближе к середине 2014 года.

Эксперты считают, что программу «Столица» необходимо постоянно дорабатывать. Некоторые даже говорят о возможности продления программы. Депутаты заявляют, что при детальной проработке и грамотной реализации, данный проект позволит полностью изменить внешний вид города.

Назад к списку новостей