Екатеринбургу
  • Екатеринбургу
  • Санкт-Петербургу
  • Самаре
  • Ханты-Мансийску
  • Омску
+7 (343) 287-18-88
x

Медиа

Екатеринбург вошел в 100 самых высотных городов мира. Более 870 зданий выше 12 этажей построено на сегодняшний день в Столице Урала. В других крупных городах градостроительная документация ограничивает высоту зданий 9-тью этажами, а в Екатеринбурге доля высоток ограничена 5%. Застройщики считают действующие нормы причиной удорожания строительства и понижения инвестиционной привлекательности региона.

Стоит отметить, что во всем мире нет четких рамок в отношении высотного строительства. Например, разделение зданий по градостроительному кодексу выглядит так: обычные, уникальные и особо важные. Здания выше 100 метров считаются уникальными (высотными). И проводить строительную экспертизу на таких объектах крайне трудозатратно. Но при этом — проведение строительной экспертизы позволит максимально точно определить не только качество отделочных работ внутри помещения, но и качество возможного будущего капитального ремонта здания.

Камень преткновения

С 2010 года в Екатеринбурге действуют новые территориальные нормативы градостроительного проектирования (НГПСО — 1-2009.66). Проект, который в течение двух лет разрабатывался по заказу регионального Минстроя, сразу же после вступления в силу вызвал недовольство уральских застройщиков.

Принятые в 2010 году нормативы определяют структурность жилой застройки региона. Например, в самом Екатеринбурге доля высотных домов, чья высота превышает 12-16 этажей, составляет всего 5%,а в городах с населением от 30 тыс. до 1 млн. человек высота жилых зданий ограничена 9-ю этажами. В городах с население не более 30 тыс. человек рекомендуется застройка зданиями не выше 6 этажей. К тому же по новым нормативам, каждый дом, считающийся многоэтажным, должен быть оснащен подземным паркингом.

Представители застройщиков обратились в региональное правительство с просьбой корректировки нормативов, выполнять которые с их точки зрения экономически нецелесообразно.

В начале 2013 года о пересмотре нормативов заговорили вновь. Застройщики продолжают утверждать, что принятые нормы лишь ограничивают их возможности. С другой стороны идеологи НГПСО считают цели застройщиков корыстными. По их мнению, застройщикам выгоднее строить высотные дома, ведь чем выше дом и меньше площадь, которую он занимает, тем дороже он продается.

Некоторые представители власти считают, что на данный момент норму, регулирующую этажность в городах можно исключить из регионального документа, но для внесения изменений уральским застройщикам необходимо четко сформулировать все свои предложения. После составления списка, им следует обратиться в муниципалитет. После признания изменений необходимыми, они будут рассматриваться на уровне областного правительства.
Застройщики утверждают, что хотят добиться «доброй воли» со стороны властей. По их мнению, решить любой вопрос можно исходя из потребностей рынка. Потребитель сам выберет, что ему нужно.

Где нормативы ни к чему…

Большинство застройщиков Урала считают нецелесообразным строить здания выше 25 этажей, поскольку каждый последующий этаж несет дополнительные издержки. К тому же для строительства зданий выше 25 этажей тех.условия должны согласовываться в Москве, что значительно увеличивает сроки строительства. Поэтому в жилищном сегменте недвижимости увеличивать этажность нет необходимости. Наибольшей популярностью высотные дома пользуются в сегменте коммерческой недвижимости. Высоту бизнес-высоток ни региональные, ни федеральные нормативы на данный момент не ограничивают.

В ближайшее время в центре Екатеринбурга планируется начать строительство нескольких высотных бизнес-центров. Уже сейчас в Столице Урала построен небоскреб высотой порядка 188 метров. К концу 2014 года планируется завершить строительство еще одной высотки. В башне «Исеть», чья высота составит около 209 м, на 52 этажах разместятся апартаменты, общая площадь которых составит 70 тыс. кв. метров. В апреле возобновится строительство еще одного многоэтажного объекта — бизнес-центра «Демидов», чья высота составит 110 метров (33 этажа). И будем здесь надеяться, что обследование конструкций зданий будет проходить на самом высоком уровне.

На данный момент в разработке находится проект «Башни «Урал», чья высота достигнет 300 метров.

Назад к списку новостей