Екатеринбургу
  • Екатеринбургу
  • Санкт-Петербургу
  • Самаре
  • Ханты-Мансийску
  • Омску
+7 (343) 287-18-88
x

Медиа

sever

Намеченная к строительству теплоэлектростанция «Полярная» мощностью 268 МВт полностью обеспечит г. Салехард и весь полуостров Ямал электроэнергией.

В настоящее время на 30% потребность полуострова в электроэнергии удовлетворяется за счет Нижневартовской электростанции и Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а оставшиеся 70% — за счет построенных в 70-е годы XX века дизельных электростанций.

Использование новейших технологий позволит значительно снизить затраты предприятий и населения на тепловую и электрическую энергию. На строительство электростанции выделено более 17 миллиардов рублей.

Начиная с 2011 года, ведется расчистка прилегающей территории, закупаются стройматериалы, возводятся стройгородки. Первая очередь строительства должна завершиться к апрелю 2013 года, окончание работ ожидается к концу 2014 года.

Стройэкспертиза, проводимая инженерным центром «СтройЭксперт», пройдет в несколько этапов и призвана будет выявить все недостатки строительства.

Главгосэкспертиза России взяла строительство ТЭС «Полярная» под свой контроль. Борис Кириллов (зам. генерального директора «Корпорации развития») сообщил, что корпорация получила кредит Чешского экспортного банка для строительства ТЭС в размере 70% от общей стоимости проекта, оставшиеся 30% — это средства государственного бюджета и собственно корпорации.

В дальнейшем планируется «Корпорацию развития» утвердить в качестве компании, управляющей ТЭС.

Главной задачей при создании «Корпорации развития» выступала необходимость связать месторождения полезных ископаемых Ямала с Уральскими промышленными районами и наладить транспортировку сырья северным морским путем.

Главными акционерами при создании «Корпорации развития» выступили Челябинская, Свердловская, Тюменская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

ТЭС «Полярная» играет важную роль в реализации проекта «Корпорации развития» «Урал промышленный – Урал полярный». Генеральным подрядчиком строительства ТЭС выступает компания PG Internashional (Чехия).

Назад к списку новостей