Екатеринбургу
  • Екатеринбургу
  • Санкт-Петербургу
  • Самаре
  • Ханты-Мансийску
  • Омску
+7 (343) 287-18-88
x

Медиа

На прошлой неделе в столице Урала прошел Всероссийский форум «Технологии энергоэффективности-2013».

В форуме приняли участие ведущие специалисты и эксперты в сферах энергоэффективности и энергоснабжения, а также представители региональных и федеральных органов исполнительной власти, руководители различных организаций в сфере ЖКХ, главы муниципальных образований, руководители промышленных, энергетических и строительных компаний, а также разработчики энергосберегающих технологий и производители из стран СНГ и Европы: Казахстана, Германии и Швейцарии.

В этом году центральным событием форму стало уже 13-ое по счету совещание по вопросам энергосбережения. Оно было посвящено вопросам правового и организационного регулирования деятельности в сфере энергосбережения. Кроме того в ходе совещания обсуждались вопросы по обмену опытом в использовании технологий энергосбережения и оборудования в сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительства, а также вопросы, связанные с обследованием конструкций зданий, строительной экспертизой. Основным вопросом, который в ходе совещания обсудили эксперты, стало привлечение средств частных инвесторов в реализацию проектов.

Инструменты и практики в сфере энергетического планирования стали основной темой обсуждений на пленарном заседании. Участники форума отмечают, что энергетическое планирование не должно быть только основной системой политики государство. Оно также призвано быть практическим инструментом, который бы стал гарантом эффективности не только на уровне страны, но и в регионах, муниципалитетах и отдельных субъектов.

В ходе заседания представители правительства Свердловской области рассказали собравшимся о том, как в регионе применяются энергосберегающие и энергоэффективные технологии. Во-первых, на территории региона принят закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Во-вторых, на территории всей области действует программа «Энергосбережение в Свердловской области» на 2011-2015 годы». Программы, аналогичные этой, действую во всех муниципальных образованиях области. В-третьих, в регионе утверждена губернаторская премия в области энергосбережения, а также проводится ежегодный конкурс на «Лучшее муниципальное образование в сфере энергосбережения». Все это делается с целью стимулирования предприятий к реализации мероприятий в направлении энергосбережения.

В ряде муниципальных объединений области будут реализованы пилотные проекты по модернизации систем теплоснабжения. Все проекты будут профинансированы из средств областного бюджета. Проектно-изыскательные работы в 2013 году будут проведены в 9 образованиях, выбранных экспериментальными площадками. После подготовки проектно-сметной документации в этих районах будут начаты работы по реконструкции и модернизации систем теплоснабжения.

Представители Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации призвали сформировать предложения в направлении повышения энергоэффективности. Предложения могут быть учтены при корректировке государственной программы в области энергоэффективности и развития энергетики.

На заседании было отмечено, что на данный момент основной проблемой в энергоменеджменте является тот факт, что вопросы контроля энергоэффективности до сих пор не были интегрированы в систему управления, поэтому планирование и ежедневное принятие решений проходит с такими трудностями.

Темы, которые были подняты экспертами на пленарном заседании, более детально обсуждались на «круглых столах» и на секциях. Эксперты отмечают, что форум, посвященный вопросам энергоэффективности, позволяет аккумулировать и использовать на предприятиях лучший опыт зарубежных и отечественных компаний, а также способствует расширению и укреплению партнерских отношений между регионами Российской Федерации и зарубежными компаниями.

Назад к списку новостей